■ 「梅干しにコロナウイルスの増殖抑える効果」、サル由来の細胞で効果確認 - 読売新聞オンライン (2022/06/06)
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220602-OYT1T50000/
■ 梅干しの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)への効果検証(研究報告) - 和歌山県みなべ町) (2022/06/01)
http://www.town.minabe.lg.jp/docs/2022052800016/
みなべ町は、東海大学医学部・大阪河﨑リハビリテーション大学・和歌山工業高等専門学校の研究グループとの委託研究において、梅干し抽出物が新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の培養細胞への感染抑制及び増殖抑制の検証結果を公表いたしました。(特許出願 特願2022-031153)
なお、コロナウイルスに対する梅の効果については、ちょっと前にも似たような研究結果が発表されていたので、今後の更なる解明に期待したいところ。
■ 梅ポリフェノールが新型コロナウイルスに対して阻害効果を持つことが明らかに - 大阪医科薬科大学 (2022.03.18)
https://www.ompu.ac.jp/news/of2vmg000000jhyj.html
本学の医学部微生物学教室の中野隆史教授と鈴木陽一講師らの研究グループは、紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南)との受託研究において、梅ポリフェノール(略称:UP)が新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対して阻害効果を持つことを明らかにしました。
■ 紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南) - プレスリリース [PDF] (令和4年3月18日)
https://www.ompu.ac.jp/news/of2vmg000000jhyj-att/of2vmg000000ji3u.pdf
大阪医科薬科大学(所在:大阪府高槻市、学長:佐野浩一)医学部 微生物学教室の中野隆史教授と鈴木陽一講師らの研究グループは、紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南)との受託研究において、梅ポリフェノールが新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対して阻害効果を持つことを明らかにしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿